sidam Lasioderma

Lasioderma

TIPOLOGIA

Insetti delle derrate

DIMENSIONE

2-3 mm

SETTORI INTERESSATI

Agroalimentare Ristorazione Strutture ricettive (Ho.Re.Ca.)

Identikit

Lasioderma serricorne

Il lasioderma, anche detto tarlo del tabacco, è un piccolo coleottero di colore marrone scuro e dal corpo semisferico.  Gli insetti adulti possono volare e depongono le uova in vari tipi di alimenti, come pane, frutta secca, farine, spezie, semi, pesce secco, ma anche nel tabacco e nei tessuti. Le larve di lasioderma sono in grado di scavare gallerie, esattamente come i tarli del legno. Questi insetti proliferano negli ambienti in cui sono presenti generi alimentari e un clima temperato.

Dove trovarli

  • reparti di confezionamento e stoccaggio delle industrie alimentari
  • nelle derrate alimentari (pane, frutta secca, farine, crackers, fette biscottate…)
  • confezioni e imballaggi alimentari

Danni per l’uomo

Poiché il lasioderma si nutre di molte tipologie di derrate, è considerato un infestante pericoloso per gran parte delle aziende produttrici e distributrici di prodotti alimentari. Possono causare danni economici, d’immagine e sanzioni, in caso di controlli.

sidam Lasioderma

Come interveniamo

Ispezione

Sopralluogo per verificare con certezza la tipologia di infestante e la sua diffusione.

Disinfestazione

In base ai dati raccolti si esegue il trattamento disinfestante ad azione abbattente e residuale nei punti di annidamento degli insetti e nello spazio ambiente con prodotti insetticidi a bassissimo profilo tossicologico.

Monitoraggio HACCP

Con i nostri piani di monitoraggio HACCP per le industrie alimentari, riduciamo al minimo il pericolo di contaminazione di ambienti e derrate, in tutte le fasi della produzione.  Grazie al controllo periodico con trappole a feromoni e lampade elettroinsetticide a luce UV, possiamo cogliere una potenziale infestazione sul nascere e trattarla tempestivamente, così da evitare ogni tipo di danno. Il nostro servizio conforme al Regolamento CE 852/2004 ed al D.Lgs. 193/07 comprende la gestione della documentazione (lay out, procedure, report, statistiche, schede tecniche e di sicurezza).