Punteruolo

TIPOLOGIA

Insetti delle derrate

DIMENSIONE

3-4 mm

SETTORI INTERESSATI

Agroalimentare Ristorazione Strutture ricettive (Ho.Re.Ca.)

Identikit

Sitophilus spp.

I punteruoli sono insetti infestanti delle derrate, di colore marrone scuro e caratterizzati da un rostro allungato. Si trovano frequentemente nei depositi di cereali e nei prodotti derivati, come ad esempio la pasta. Non sopravvivono al freddo dell’inverno, mentre proliferano negli ambienti a temperatura calda e costante. Intervenire tempestivamente in caso di infestazione di punteruoli è importante per evitare l’estendersi della contaminazione.

Dove trovarli

  • industrie alimentari (pastifici, molini, industrie dolciarie ecc…)
  • riserie
  • aziende cerealicole

Danni per l’uomo

I danni possono essere provocati sia dagli insetti adulti, sia dalle larve. Le uova vengono deposte direttamente all’interno di cereali come frumento, mais, orzo, riso e nella pasta, compromettendone la commestibilità. Le conseguenze per le aziende di produzione e distribuzione alimentare possono essere ingenti, dal punto di vista economico e d’immagine.

Come interveniamo

Ispezione

Indagine dell’ambiente e delle derrate e monitoraggio con trappole a feromoni per verificare con certezza la tipologia di infestante.

Disinfestazione

In base ai dati raccolti si esegue il trattamento disinfestante con prodotti insetticidi, a bassissimo profilo tossicologico.

Monitoraggio HACCP

Le tecniche di prevenzione sono fondamentali per evitare i danni connessi ai punteruoli dei cereali. Il servizio di monitoraggio HACCP che offriamo alle industrie alimentari, permette di monitorare tutte le fasi della produzione, evitando il pericolo di contaminazione.  Grazie al controllo periodico, ogni potenziale infestazione viene immediatamente individuata e trattata. Il nostro servizio di monitoraggio HACCP, conforme al Regolamento CE 852/2004 ed al D.Lgs. 193/07, comprende anche la gestione documentale (lay out, procedure, report, statistiche, schede tecniche e di sicurezza)