sidam Tignola del cacao

Tignola del cacao

TIPOLOGIA

Insetti delle derrate

DIMENSIONE

1-1,5 cm

SETTORI INTERESSATI

Ristorazione Agroalimentare Strutture ricettive (Ho.Re.Ca.)

Identikit

Ephestia elutella

La tignola del cacao, è un lepidottero di colore grigio, che infesta varie derrate alimentari, tra cui tabacco, frutta secca, cereali e naturalmente il cacao, come suggerisce il nome. Gli infestanti possono diffondersi negli stabilimenti a partire dall’ingresso delle materie prime. Le larve che si sviluppano sulle derrate rilasciano una caratteristica bava che altera gli alimenti in modo irreparabile. Questo tipo di contaminazione richiede un intervento professionale di disinfestazione, possibilmente preventivo, in grado di agire in modo efficace e sicuro per l’industria alimentare.

Dove trovarle

  • all’interno delle derrate (cacao, cereali, frutta e legumi secchi…)
  • confezioni e imballaggi alimentari
  • macchinari e tubazioni delle industrie alimentari
  • fessure delle pareti

Danni per l’uomo

Questi insetti contaminano le derrate, rendendole inutilizzabili. Creano quindi ingenti danni economici per aziende, pasticcerie, laboratori dolciari. Le tignole del cacao possono inoltre danneggiare gli impianti produttivi, intasando, con la seta prodotta dalle larve, tubazioni e macchinari.

sidam Tignola del cacao

Come interveniamo

Ispezione

Indagine accurata in tutto l’ambiente, così da individuare la tipologia di insetto e valutare la dimensione della contaminazione.

Disinfestazione

Il trattamento deve essere effettuato a produzione ferma e in assenza di personale mediante nebulizzazione nello spazio ambiente ad azione abbattente con impiego di prodotto a base di piretro finalizzato all’abbattimento degli insetti adulti.

Monitoraggio HACCP

Il nostro servizio, conforme al Regolamento CE 852/2004 ed al D.Lgs. 193/07, permette alle industrie alimentari di agire in modo preventivo contro le infestazioni degli insetti delle derrate. Il controllo periodico degli ambienti e delle fasi di lavorazione attraverso l’uso di trappole e di dispenser di feromone sessuale ad elevata concentrazione consente di contenere a livelli accettabili gli eventuali infestanti. Inclusa nel servizio, la gestione documentale legata all’HACCP (lay out, procedure, report, statistiche, schede tecniche e di sicurezza).