sidam Tignola fasciata

Tignola fasciata

TIPOLOGIA

Insetti delle derrate

DIMENSIONE

1-1,5 cm

SETTORI INTERESSATI

Agroalimentare Ristorazione Strutture ricettive (Ho.Re.Ca.)

Identikit

Plodia interpunctella

Le tignole fasciate sono piccole farfalline di colore marrone, striate sulle ali. Diffuse in tutto il mondo, proliferano negli ambienti con clima temperato. Gestire la contaminazione, una volta in atto, non è semplice, perché le tignole si riproducono molto rapidamente e occorre individuare subito il trattamento più opportuno. Per contenere i danni, è sempre consigliabile rivolgersi a un professionista della disinfestazione, considerando anche il delicato trattamento che richiedono i prodotti alimentari.

Dove trovarle

  • industrie alimentari
  • all’interno delle derrate (cioccolato, farine, pasta, legumi secchi…)
  • confezioni e imballaggi alimentari

Danni per l’uomo

Questi insetti sono considerati i più dannosi infestanti del settore alimentare e possono causare gravi perdite economiche a industrie, supermercati, negozi, ristoranti. La plodia contamina molte tipologie di cibo, tra cui pasta, riso, farina, cioccolato, legumi secchi, riuscendo a perforare anche le confezioni e gli imballi.

sidam Tignola fasciata

Come interveniamo

Ispezione

Indagine accurata in tutto l’ambiente, così da individuare la tipologia di insetto e valutare la dimensione della contaminazione.

Disinfestazione

Il trattamento deve essere effettuato a produzione ferma e in assenza di personale mediante nebulizzazione nello spazio ambiente ad azione abbattente con impiego di prodotto a base di piretro finalizzato all’abbattimento degli insetti adulti.

Monitoraggio HACCP

Il nostro servizio, conforme al Regolamento CE 852/2004 ed al D.Lgs. 193/07, permette alle industrie alimentari di agire in modo preventivo contro le infestazioni degli insetti delle derrate. Il controllo periodico degli ambienti e delle fasi di lavorazione attraverso l’uso di trappole e di dispenser di feromone sessuale ad elevata concentrazione consente di contenere a livelli accettabili gli eventuali infestanti. Inclusa nel servizio, la gestione documentale legata all’HACCP (lay out, procedure, report, statistiche, schede tecniche e di sicurezza).